Арматура строительная. Виды строительной арматуры
г.Одинцово, ул.Акуловская, д.2 «А»
+7 (495) 995-56-76

Арматура строительная. Виды строительной арматуры

Арматура гладкая А-I (240)

Статья является введением в статью Арматурные работы в строительстве частного дома и вместе с ней дополняет статью Технология бетонных работ. В статье приведены виды и классификация строительной арматуры, используемой для строительства частного дома. Подробно описана классификация арматуры по классу арматурной стали, по виду поставок в зависимости от диаметра, технологии изготовления строительной арматуры, по профилю арматуры и виду упрочнения.

Сопротивление бетона растяжению в 10-15 раз меньше, чем сжатию, для восприятия растягивающих усилий в бетон закладывают арматуру, таким образом и получают железобетонные изделия, которые совмещая свойства стали и бетона отлично работают на растяжение и сжатие.

1

Схема работы железобетона

Расход стали в стандартных железобетонных конструкциях колеблется в пределах 50-80кг на куб. м бетона. В особо ответственных конструкциях эта цифра может доходить до 125кг на куб. м бетона, что в частном строительстве практически не встречаются.
В настоящее время арматуру для железобетонных изделий в Украине производят согласно ДСТУ 3760:2006 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций».

Классификация и виды строительной арматуры

1. Строительная арматура по классу арматурной стали:
А240 (Аl), А400С (Аlll), А500С (Аlll), А600 (Ат-IV ), А600С(Ат-IVC), А600К (Ат-IVK), А800 (Ат-V), А800К (Ат-VK), А800СК и А1000 (Ат-Vl).

2

Классификация арматуры

Примечание: В скобках указаны старые названия классов арматуры (которые поставщики иногда применяют для маркировки).

Арматурный прокат (арматуру) подразделяют на:
свариваемый (обозначается индексом С);
стойкий против коррозионного растрескивания под напряжением (обозначается индексом К);
несвариваемый (без индекса С);
нестойкий против коррозионного растрескивания (без индекса К).

Необходимо отметить, что в настоящее время, промышленностью выпускается большинство арматурного проката без индекса «С». Такую арматуру не рекомендуется сваривать, так как в месте сварки она становится хрупкой, что снижает прочность каркаса. При монтаже такая арматура вяжется проволокой.

В частном строительстве наиболее популярны такие классы: А240 (Аl) — поперечная арматура; А400С (Аlll), А500С (Аlll) — продольная и поперечная арматура.

Поставка арматурной стали при диаметре менее 10мм (так называемая – катанка) осуществляется в мотках. При диаметре 10 и более мм – прутками, длиной от 6 до 12 м или мерной длины (такой вид поставки более привычен для частного строительства). Также производят арматуру в виде сварных сеток, предназначенных для армирования плит перекрытия, фундаментов, стен и т. д.

3

Арматура проволочная.

4

Арматура стержневая.

5

Каркасные сетки.
2. Технологии изготовления строительной арматуры
Стержневая. Получают из горячей прокатной стали. Получила наибольшее распространение в частном и промышленном строительстве А-I (А240), A-III (А400), диаметром от 6 до 80мм.
Проволочная. Горячетянутая сталь используется реже, в основном для армирования кладки стен (Bр-I и B-I), диаметром 3-5мм.
3. По профилю арматуры:
Периодического профиля, имеет специальные ребра (насечки, рифления), что улучшает сцепление с бетоном и обеспечивает совместную работу стали и бетона. Бывает кольцевой, серповидной, смешанной.

6

Тип профиля арматуры
Гладкая сталь, без специальных насечек.

7

Гладкая арматура
4. По виду упрочнения строительно арматуры:
Горячекатаная арматура, не подвергается после производства дальнейшему упрочнению, требуемые механические свойства обеспечиваются химическим составом стали.
Термически упрочненная арматура, арматура подверженная термической обработке для увеличения прочностных свойств (повышение характеристик прочности арматурной стали методом ее закалки).

Подытожив все вышесказанное можно отметить, что при строительстве частного дома чаще всего используется стержневая горячекатаная или термически упрочненная арматура класса А240 (Аl), А400С (Аlll), А500С (Аlll) диаметром от 6мм до 25мм для армирования несущих и ненесущих железобетонных конструкций (фундаменты, балки, перекрытия, перемычки и т.д.). Также применяется проволочная арматура класса Bр-I диаметром 3-5мм для армирования кладки стен.