Производство профильной трубы
г.Одинцово, ул.Акуловская, д.2 «А»
+7 (495) 995-56-76

Профильная труба — производство

трубы квадратные

Сегодня купить профильную трубу можно в любом строительном магазине. Но, при этом, мало кто имеет представление о методах изготовления данной продукции, ее разновидностях и преимуществах одного типа перед другим.

Профилирование: технологические особенности

В качестве исходного сырья для производства этого изделия применяется обыкновенная труба круглого сечения: бесшовный стальной вариант или же простой электросварный. Кроме того, в продаже существуют трубы из алюминиевых сплавов и других материалов. Но самым востребованным и популярным из них является сталь.

Конечно, не любая сталь годится для профилированной трубы. Чтобы последняя могла выдержать деформацию, сохранив, при этом, свою равномерность и целостность, используется только высококачественная сталь, которая имеет отличные характеристики пластичности и однородности. Чаще всего, это сорта легированного типа, а иногда даже нержавейка.

Процесс формовки

Такой процесс, по сути, является контролируемой деформацией, при которой, в обязательном порядке, нарушается внутренняя структура и образуется напряженность в металле, что значительно уменьшает механическую прочность и долговечность изделия.

Для того, чтобы устранить последствия деформации используют специальную термическую обработку: прокаливание и прогревание. Существует два метода — холодное и горячее деформирование. В первом случае труба сначала деформируется без нагрева, после чего отправляется в специальную печь для снятия возникших в металле напряженностей. При горячем способе сначала происходит нагревание трубы до температуры плавления металла, затем выполняется ее профилирование.

Горячедеформированная труба является более дешевой, так как процесс ее изготовления гораздо проще и требует намного меньше затрат. Но такая технология не предусматривает получение высоко точного профиля, то есть отклонения по размеру будут значительно больше, чем у трубы, деформированной холодным способом. Это обусловлено тем, что нет возможности добиться равномерного прогрева металла при его обработке на станке.

Еще один серьезный недостаток такого метода заключается в том, что горячая формовка вызывает на поверхности трубы окалину, так как в ходе ее выполнения изделие подвергается влиянию атмосферного воздуха, что самым негативным образом сказывается на качестве.

Подобные минусы отсутствуют у холодной деформации. Зато, есть другие: профилирование холодного металла требует огромных усилий, соответственно и более мощного станка. Кроме того, техпроцесс невозможен без дополнительной процедуры, которая увеличивает не только общее время изготовления, но и конечную стоимость продукции.