Алюминиевый рифленый лист| Стальной прокат в Одинцово | Коммета
г.Одинцово, ул.Акуловская, д.2 «А»
+7 (495) 995-56-76

Алюминиевый рифленый лист

лист рифлённый

В современной жизни алюминий используется настолько часто, что мы порой даже не замечаем вокруг себя многоликое присутствие этого легкого «воздушного» металла с мягким стальным блеском. Такая популярность объясняется целым рядом положительных качеств, которыми обладает этот материал. В первую очередь это — небольшой вес и одновременно прочность. Алюминий отличается хорошей устойчивостью к коррозии и продолжительным сроком службы. Он не содержит примесей тяжелых металлов и не выделяет вредных веществ, а поэтому совершенно безопасен для здоровья. Немаловажным свойством алюминия является и его способность сохранять работоспособность при любых климатических условиях, не теряя своих структурных характеристик при перепадах температур.

Впервые алюминий применили в строительстве в конце 19 века. Первоначально им заменяли бронзу, медь, сталь, и железо, традиционно использовавшиеся для изготовления декоративных элементов и арматуры. Постепенно инновационный материал занял прочные позиции в архитектуре и дизайне.

Одним из самых востребованных материалов сегодня является алюминиевый рифленый лист. Изделие имеет гладкую матовую поверхность и выпуклый рисунок в виде рисок, которые расположены перпендикулярно друг другу. Толщина листа может варьироваться от полутора до четырех миллиметров и указывается без учета высоты рисок.

Производство алюминиевого рифленого листа
Стандартная схема производства рифленых листов из алюминия включает в себя несколько этапов. Сначала отливаются слитки, затем проводится горячая и холодная прокатка металла, термическая обработка, отделочные операции. Для прокатки листов применяются алюминиевые слитки различной массы, которая (как и размеры слитка) определяется несколькими факторами — размерами готовых листов, их назначением, размерами и мощностью заводского оборудования и т.д.

Для изготовления рифленых листов наиболее часто используются сплавы марок АМГ2Н2 и АМГ2НР. Повышенная прочность изделиям придается методом холодной обработки давлением.

Алюминиевый лист АМГ2Н2 совмещает в себе превосходные механические и прочностные качества, отличается пластичностью, стойкостью к коррозии, удобством в обработке и хорошей свариваемостью. Для его производства применяется нагартованный на одну вторую сплав, легированный магнием.

Алюминиевый лист АМГ2НР изготавливаются из нагартованного и рафинированного сплава, который также легируется магнием. Обладает всеми положительными свойствами вышеописанного изделия, но кроме этого, благодаря малому количеству примесей, электропроводность этого изделия значительно выше.

Алюминиевые рифленые листы поставляются анодированными, что позволяет намного увеличить срок их службы.

Виды рифленого алюминия
Существует три основных разновидности алюминиевых рифленых листов, различающихся количеством рифлей в рисунке.

Алюминиевый лист «Даймонд» («Алмаз») имеет рисунок из единичных насечек.

Рисунок «Дуэта» схож с «Даймондом», однако, состоит из парных насечек. А «Квинтет» содержит в своей текстуре, соответственно, по пять рифлей в каждом элементе рисунка, что обеспечивает максимально высокие противоскользящие характеристики.

В силу особенностей текстуры наиболее популярен «Квинтет», его часто задействуют в качестве декоративных элементов в тюнинге автомобилей (это особенно актуально для внедорожников), в строительстве, а также для дополнительной защиты от изнашивания пола и стенок изотермических фургонов.

Сферы применения алюминиевого рифленого листа
Благодаря своим уникальным свойствам (легкости, пожаробезопасности, способности предотвращать скольжение) рифленка нашла широчайшее применение практически повсеместно — от строительства до самолетостроения. А презентабельный внешний вид алюминия сделал рифленые листы одним из главных отделочных материалов современности. Их назначение во многом зависит от толщины изделий: тонкие листы преимущественно используются для декоративных целей, в то время как рифленка большей толщины предназначается для мест, где выше вероятность износа.

Чаще всего рифленый алюминиевый лист выступает в качестве антискользящего напольного покрытия. Его можно увидеть в производственных цехах, в камерах лифтов, на подножках автомобилей, на ступенях лестниц, в метро, у входов в магазины, в банковских хранилищах, оформлении телестудий и т.д.

Пожаробезопасность алюминия делает его пригодным для использования в помещениях, где хранятся горючие вещества, а благодаря антикоррозионным качествам этого металла алюминиевый рифленый лист активно применяется в химической промышленности, в отделке судов и портовых сооружений.

Этот материал обладает антибактериальными свойствами и соответствует всем санитарным нормам, поэтому получил широкое распространение в медицине и фармацевтике, а также в производстве торгового и прочего оборудования.

Рифленый лист из алюминия — настоящая находка для дизайнеров. Обладающий малым весом, эстетичный, удобный и легкий в обработке, он стал незаменимым элементом в отделке интерьеров (в сочетании с другими материалами, например, камнем или натуральным деревом, рифленка успешно используется в дизайне магазинов, ресторанов или офисов), облицовке фасадов, при создании рекламной продукции и выставочных стендов, в оформлении витрин. Алюминиевый лист отлично подходит для изготовления различных перегородок, стеллажей и подвесных потолков.

«Магазин металла» поставляет все виды алюминиевого рифленого листа, который может применяться для внутренних и наружных работ. Вашему вниманию предлагается материал исключительно высокого качества. Ответственное отношение к делу и богатый опыт работы в сфере продаж алюминия и прочего металлопроката позволяет нам гарантировать своевременное выполнение заказов любого объема и сложности.