г.Одинцово, ул.Акуловская, д.2 «А»
+7 (495) 995-56-76

Катанка: классификация и характеристики

Катанка - фото

Основой электродов и сварочной проволоки является катанка из углеродистой стали. Называемая ещё вязальной проволокой, применяется также для тросов и проводов, является важной частью в электроснабжающих системах. Именно поэтому катанка должна обладать хорошей пластичностью.

Катанку производят из обычной стали, подгоняя диаметр круглого сечения от 6 до 13 мм. Ответственность по изготовлению проволоки берет на себя ГОСТ 30136-95. Технология изготовления содержит несколько непростых пунктов, среди которых формовка специальной системой, затем последующее охлаждение. Процесс изготовления катанки находится под тщательным и детальным наблюдением, так как может возникать незначительное количество дефектов.

Под контролем качественного изготовления находится диаметр, небольшое отклонение по нему и площадь поперечного сечения.

Классификация катанки

ГОСТ 30136-95 дает изготовляемой катанке различную маркировку. Прежде всего, имеются разнообразные способы охлаждения:

  • ВО – воздушное;
  • УО1 − в одну стадию;
  • УО2 − в две стадии.

Дополнительные маркировки возможны в случае, когда проволока произведена с разной точностью прокатки:

  • Класс Б – повышенная;
  • Класс В – обычная.

В общей сложности на производствах изготавливают 5 видов проволоки. Чаще всего встречается легированная и сварочная, реже производится пружинная и колючая, а оцинкованная вообще изготавливается редко.

Катанка из углеродистой стали должна содержать сертификацию о проверке качества и всю информацию о процессе изготовления. Поэтому обращайте на это внимание, когда приобретаете данный товар.